История происхождения вечернего платья

Платье — предмет женского гардероба, обязательно с достаточно длинными полами, укрывающими тело и верхнюю часть ног. Платья — это верхняя одежда, состоящая из лифа и юбки, которая может быть изготовлена ​​из одной или нескольких частей. Платья, как правило, подходят как в качестве повседневной, так и официальной одежды для женщин и девочек. Исторически, платья могли также включать в себя другие предметы одежды, такие как корсеты, киртлы, партлеты, нижние юбки, халаты и стомаки.

Для Древнего мира характерны однообразие и постоянство одежды. В египетских памятниках фигура человека геометрически стилизована вместе с одеждой. Женское платье калазирис представляет собой облегающий «футляр», отчего существует предположение, что они были вязанными. Узкая юбка своей длиной доходила до середины икры и не позволяла шагать широко. Две широкие бретельки завязывались на плечах, оставляя грудь обнажённой.

Ткани выбирались яркие и рельефные в контраст ровному тону кожу. Излюбленным был белый цвет. Критское платье представляло собой длинную пёструю юбку с воланами и небольшим фартуком, жилет с открытой грудью. В Средние века одежда стоила целое состояние, украшалась драгоценными камнями и передавалась по наследству. С XIII века в Италии, стоявшей на перекрёстных торговых путях, появляются роскошные шёлковые ткани, в Милане изготавливают бархат.

К середине XV века женское платье обрело предельно высокую линию талии, остроугольный (утончающий фигуру) глубокий вырез, отделанный широким воротником, узкие длинные рукава и асимметрично задрапированную (только с левой стороны) юбку, которая, расширяясь книзу, сзади переходила в длинный шлейф.